关于开展纪律教育学习宣传月活动的通知

信息来源: [ ]     发布时间:[21-05-31 14:55]     浏览量:[]

各院(部)级党组织、校属各单位:

根据《中共陕西省纪委关于在全省开展第四个纪律教育学习宣传月活动的通知》(陕纪发[2021]8号)精神和要求,学校决定在6月份集中开展纪律教育学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以党史学习教育为契机,围绕党史学习教育安排部署,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以“学党史、明党规、守党纪、跟党走”为主题,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、纪律警示教育和感恩奋进教育,引导广大党员干部坚定理想信念、强化纪律意识,以更高标准、更严要求、更实作风,在新征程上展现新作为新担当,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、参加对象

全体党员、干部及监察对象。

三、时间安排

2021年6月

四、活动内容

以党性宗旨教育、党规党纪教育、纪律警示教育、感恩奋进教育为主线,以“四个一”活动为主要内容,深入开展纪律教育。

(一)安排一次“学党史”纪律教育专题党课。由各院(部)级党组织、各单位主要负责人或邀请专家学者紧扣纪律教育主题,以党史、党的纪律建设历史、党的反腐败斗争历史等为内容,讲一次专题党课,引导党员干部知史爱党、知史爱国,不断强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉增强党性观念和宗旨意识。

(二)进行一次“明党规”党史党规党纪学习测试。各院(部)级党组织、各单位要组织全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以人民日报微博发布的《党史100题》、秦风网和“陕西纪检监察”微信公众号发布的《党员干部纪律教育读本》《纪律教育公开课》系列视频课程为学习内容,对党史党规党纪进行一次系统学习和在线知识测试,引导党员干部增强维护和执行党章党规党纪的思想自觉和行动自觉。知识测试进入“陕西纪检监察”微信公众号“全省纪律教育学习宣传月党史党规党纪知识测试”栏目进行,每人有两次正式答题机会,教育月活动结束后(6月30日截止),系统自动选取最高分计入成绩。各院(部)级党组织、各单位要广泛动员、认真组织,确保教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。

(三)安排一次“守党纪”警示教育活动。各院(部)级党组织、各单位要利用《陕西省党员干部警示教育资料》《家风不正家难安》警示教育片等资料视频,严格按照规定范围开展警示教育。还可结合实际,采取召开警示教育大会、参观警示教育基地等多种形式开展警示教育活动,注重用身边事教育身边人,引导党员干部吸取教训、引以为戒,达到以案明纪、以案促改、正风肃纪的效果。

(四)组织一次“跟党走”感恩奋进活动。各院(部)级党组织、各单位要结合党史学习教育活动,组织党员干部通过参观建党百年成就展览、书画摄影展、红色革命教育基地,观看献礼建党百年专题片、专题节目、影片、电视剧,举办座谈会、诵读会等形式,过好一次组织生活,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,感怀党的伟大恩情,激发党员干部爱党爱国热情,引导党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心跟党走,感恩奋进担使命,以更加奋发有为、努力拼搏的姿态,为学校建设发展做出新的贡献。

五、有关要求

(一)高度重视,压实责任。各院(部)级党组织、各单位要高度重视,扛起管党治党主体责任,把纪律教育学习宣传月作为重要任务,聚焦主题,周密安排部署。各级党组织主要负责人及班子成员要带头参与、认真组织,发挥好示范带动作用。校纪检监察机构要履行好监督责任,加强指导、督促推动,及时跟进了解活动开展情况,为活动顺利开展提供有力纪律保障。

(二)精心谋划,突出实效。各院(部)级党组织、各单位要立足实际,按照统一部署,创造性开展各项活动,确保“规定动作”高质量,“自选动作”有特色。要积极探索教育学习活动的新途径、新形式、新载体,增强教育的说服力、感染力、影响力。要针对“关键少数”领导干部和“绝大多数”党员干部的不同特点,分类分层开展教育,突出教育重点,注重教育实效。

(三)统筹兼顾,推进工作。各院(部)级党组织、各单位要把纪律教育学习宣传月活动同党史学习教育结合起来,同贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,同坚定贯彻落实中央和省委各项决策部署结合起来,同实际工作结合起来,统筹合理安排,坚决防止搞形式、走过场。

(四)积极宣传,营造氛围。各院(部)级党组织、各单位要加强对活动的宣传报道,把握好活动宣传工作的“时度效”,着力营造良好氛围。各院(部)级党组织、各单位要将活动开展中的好经验好做法以及新闻纪实及时总结提炼,并报送校纪委,校纪委将在纪检监察微信公众号、网站等媒体上宣传报道。

活动结束后,各院(部)级党组织要将活动开展情况形成书面总结报告,于7月5日前报送校纪委综合室(临潼校区行政楼105)。

中共西安工程大学纪律检查委员会

2021年5月31日

手机版