我为群众办实事•纪委请您来出题——我校开展对重点工作、民生实事主体责任落实督察督办

信息来源: [纪委办公室 ]     发布时间:[21-05-24 09:16]     浏览量:[]

今年以来,围绕解决群众反映强烈突出问题,省纪委监委多次召开专题会议进行安排部署和推进落实,校纪委、监察专员办结合党史教育,对标最新要求,明确目标任务,开展对学校重点工作、民生实事主体责任落实督察督办,推动学校上下弘扬“勤快严实精细廉”作风,严肃整治“庸懒散慢拖”等顽瘴痼疾,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,持续营造风清气正的政治生态。

发出动员令,压紧责任链条。校纪委、监察专员办印发《关于对学校当前重点工作、民生实事主体责任落实情况开展督察督办工作的通知》,突出政治监督首责,维护制度权威,保障制度执行,紧盯痛点难点,直面师生关切,对当前学校一批重点工作、民生实事开展主体责任落实情况开展督察督办,明确工作目标、工作内容、工作要求,积极督促各级党组织和各责任单位准确把握各项要求,落实主体责任,以有效监督促有力监管,确保专项整治工作效果看得见、摸得着,师生群众感受得到,不断取得学校全面从严治党新成效。

紧扣关键点,开列监督内容。紧盯问题,紧盯作风,紧盯成效,校纪委、监察专员办把党史学习教育开展情况作为政治监督的重点任务,把全过程监督护航“十四运”作为政治监督的重点工作,把加快推进金花校区西家属区腾空房处置和26号住宅楼交付使用作为切实解决群众反映强烈突出问题的重要切口,把全面清查公有用房存在问题作为加强源头治理、强化廉政风险防控的重要举措,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把“我为群众办实事”落实到具体行动中,大力营造“为民务实清廉”的良好氛围,着力提升广大师生的获得感幸福感安全感。

用足工具箱,提升监督质效校纪委、监察专员办通过约谈、通报、问责等方式进行督察督办,确保整治工作不走过场、不流形式、不留死角。认真执行《省纪委监委派驻机构重要情况报告实施办法》,工作进展、重要情况、重大问题等严格按照时间要求及时向省纪委监委报告。以党内监督为主导,充分发挥审计监督、师生监督、舆论监督、工会监督等效能作用,切实保障广大师生对“事关学校发展重大问题、涉及教职工和学生切身利益等问题”的知情权、参与权、表达权和监督权,真正激发师生监督正能量。

定立目标书,严肃追责问责。工作明确坚决纠正落实中的“温差”“落差”和“偏差”,坚决纠正空喊口号、敷衍塞责的形式主义和脱离师生、脱离实际的官僚主义,坚决纠正损害群众利益的行为,严肃查处在项目规划、实施过程中,搞过度亮化、政绩工程、面子工程等顶风违纪行为,坚决杜绝违规违法决策、“一言堂”专断决策、“拍脑袋”武断决策,最大限度地防止权力失控、决策失误和行为失范。严肃查处公房私租、以房谋私等违法违规行为,严肃查处不作为、乱作为、冷硬横推问题,严肃问责治理庸懒散,全过程监督促效,真正把监督检查工作成效转化为立德树人的政治成果。

答好必答卷,践行为民情怀。校纪委、监察专员办开展“我为群众办实事·纪委请您来出题”活动,及时公布联系电话、邮箱,接访地址,举报信箱,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、民主评价”总体思路,面向全校师生公开征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题,从群众关心关切的问题入手,从需要解决的突出问题抓起,用专项整治成效取信于民,答好维护群众利益这一政治“必答卷”,让群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边。

手机版