我校参加2019年度全省省属高校党风廉政建设述职评议

编辑:闫小兵 时间:2020年04月26日 08:59 浏览:

为深入贯彻落实省纪委四次全会精神,持续深化纪检监察体制改革,推动省属高校全面从严治党工作,推进高校纪检监察工作高质量发展,日前,2019年度全省省属高校党风廉政建设述职评议在省纪委常委会议室举行。省纪委监委主管领导、联系常委、有关监督检查室主要负责人、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委有关负责同志参加会议,全省省属高校纪委书记、省监委驻校监察专员向大会述职,接受评议。会议以逐校听取工作汇报方式进行,与会领导现场提问,纪委书记现场作答,大会现场逐一点评,问题意见现场逐一反馈。

我校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员井浩以《坚守职责定位 认真履行使命着力推动学校全面从严治党再聚焦再发力》为题,向会议做口头述职。井浩从“做实纪检监察体制改革任务落地,推动制度优势转化为治理效能;做严监督执纪问责,推动形成制度管权管事管人的良好氛围;做足做人做事本份,尽力维护学校发展环境;做细群众工作,真正把师生利益放在心上;做好队伍建设,树立良好形象”等五个方面系统总结了学校2019年度全面从严治党监督责任落实、党风廉政建设工作开展情况,从“既监督又协助,推动党委主体责任落细落实;严肃党内政治生活,推进政治生态向善向好;聚焦群众期盼,呼应党心民心、民情民意所向;倡导有效沟通、相互理解,营造团结和谐、合作共事良好氛围;注重主动及时协调联动,凝聚上下共管工作合力”等五个方面汇报了工作思考。同时,直面当前存在问题,客观分析历史成因,务实提出整改思路,简要汇报了学校2020年纪检监察工作要点。

与会领导就学校2019年度全面从严治党主体责任落实、监督责任发挥、党风廉政建设工作开展情况逐一提问,井浩认真回答了问题。会上,客观指出学校在党内政治生活、党委领导核心和政治核心作用发挥、作风建设、政治生态建设、班子建设和干部队伍建设等方面存在的问题,反馈了问题清单,井浩就一些具体问题提出了工作建议。省纪委监委现场进行总结点评,充分肯定“西安工程大学纪委、省监委驻校监察专员办公室立足困境不倒,坚守职责使命,着眼实、谋划实、结合实、工作实、作风实、效果实”,明确要求“突出政治监督,强化日常监督,抓住‘关键少数',聚焦重点领域,坚持纪法双施双守,精准有效行使监督权、监察权,加大执纪问责办案力度,强化对贯彻习近平总书记重要讲话精神批示回信精神、党中央重大决策部署和省委重大工作举措落实情况的监督检查,强化对党委领导下的校长负责制落实情况的监督检查,强化对“三重一大”民主决策情况的监督检查,强化对学校思想政治工作制度化和推动思政课改革创新落实情况的监督检查,强化疫情防控监督政治责任,严肃查处防控工中作风不实、失职失责等问题,严肃查处违反中央八项规定精神问题、不收敛不收手腐败问题、漠视和侵害群众利益问题。同时,要求学校纪委、省监委驻校监察专员办公室适应新时代新任务新要求,加强学习培训和实战练兵,提升纪检监察工作规范化法制化水平,发挥专责监督作用,强化监督执纪问责,用好纪律检查建议、监察建议有力武器,确保权力在正确轨道上运行;要求在当前学校廉政风险防控体制机制建设具体工作中,再接再厉、扎实工作、认真思考、科学总结,形成在全省高校具有普遍借鉴和指导意义的工作方法和工作制度。

最后,井浩立足学校目前所处“实现‘双一流'建设近期关键目标冲刺期”的实际情况,向省纪委监委恳切提出“相信学校党委、信任学校纪委有站位、有信心、有能力勇于自我革命、敢于直面问题、及时应对风险、有效处理问题”的请求,希望省纪委监委对学校多一份关心、多一份理解、多一份支持。