当前位置: 网站首页 > 通知通报 > 正文

关于在全校开展廉洁教育系列活动的通知

编辑:综合室 时间:2024年10月10日 10:32 浏览:

各院(部)级党组织、校属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、二十届二中、三中全会精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,把廉洁教育贯穿办学治校、教书育人、养德修身始终,结合推动党纪学习教育常态化长效化、教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作,扎实推动清廉学校建设,营造廉洁校园文化氛围,学校决定开展廉洁教育系列活动,现就有关工作通知如下。

廉洁铸魂强根本挺膺奋进建新功

二、参加对象

学校全体教职工和学生

三、活动形式

活动结合我校实际,围绕清廉学校建设重点任务,推动党员干部廉洁履职、树形象做表率,教师廉洁育人、正言行守清白,学生廉洁养成、重修养强品德,分征文、视频、创意作品、书法作品征集四个部分。

(一)“话廉润心”校园征文。围绕活动主题,结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导干部师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。

(二)“视廉清心”视频征集。紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,推进廉洁文化创造性转化和创新性发展,创作一批兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。

(三)“画廉正心”创意征集。从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。

(四)“书廉育心”书法征集。从廉政文化、家训家规、古今清正孝廉箴言、警句诗词等方面进行创作,注重政治性、时代性、思想性和艺术性的和谐统一,做到主题突出、意境深远、健康向上。

四、活动安排

2024年10月初启动,2024 年11月15日结束。各院(部)级党组织、各单位要结合实际,组织开展廉洁教育活动,对照作品规格要求和提交方式(附件1),收集本单位作品,填写推荐表(附件2)和汇总表(附件3),于2024年11月15日前提交校纪检监察机构(联系人:翟慎菂;联系方式:81369088)。对于提交的作品,校纪检监察机构将会同党委宣传部、校工会、校团委组织专家进行评审并进行表彰奖励。同时,将优秀作品推荐上报省委教育工委。

五、工作要求

(一)高度重视。各院(部)级党组织、各单位要把抓好廉洁教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、二十届二中、三中全会精神、落实中央决策部署的重要举措,结合实际抓好统筹协调、精心谋划部署,广泛动员干部师生积极参与。

(二)严格规范。在活动组织开展中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

(三)注重实效。要充分利用校内外各类媒介做好宣传引导,围绕活动主题组织线上线下展览展播,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围。要发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与清廉学校建设、党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,推动廉洁教育常态化长效化。

附件:1. 廉洁教育系列活动作品征集报送要求

2. 西安工程大学廉洁教育作品推荐表