为陕西高质量发展提供坚强纪律保障 习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全省纪检监察干部中引起热烈反响

信息来源: [秦风网 ]     发布时间:[21-09-26 16:31]     浏览量:[]

秋高气爽,硕果盈枝,三秦大地金桂飘香。


习近平总书记又一次来到陕西,走进企业、农村、学校、革命旧址考察调研。


习近平总书记强调,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。


习近平总书记的重要讲话重要指示,充分体现了对陕西发展的高度重视,为陕西在新时代新征程上做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级纪检监察干部备受鼓舞,纷纷表示要立足发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动践行“两个维护”,当好党和人民的忠诚卫士。


护航绿色低碳发展 以坚强纪律促“双碳”目标达成


党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。


“下一步发展中,作为一种能源,煤的量要控制,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,走转型升级这条路。”习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司考察时的一番话,不仅给企业走科技创新、绿色发展之路吃下了一颗“定心丸”,更坚定了榆林打造世界一流高端能源化工基地的信心。


总书记的重要讲话,也为榆林市纪检监察干部进一步指明了监督的重点。“我们将立足成长期资源型城市这一定位,严格按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,强化国有企业矿产资源领域开采、生态环保、项目投资、资本运营和经营管理等环节的政治监督。”榆林市纪委监委驻市工信局纪检监察组组长白胜坚定地说。


国家能源集团榆林化工有限公司所在地神木,是陕北能源化工基地的核心区域,能源企业众多。


“紧紧围绕国家提出的‘双碳’目标,坚决遏制‘两高’项目盲目发展,一直是我们监督的重点。”神木市纪委副书记倪利军说,“下一步,神木市将按照习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示强化政治监督,督促主责部门建立健全节能减排降碳责任体系,压实政治责任、领导责任、工作责任,坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗。”


2020年11月在北京人民大会堂受到习近平总书记接见的全国劳动模范、延长石油吴起采油厂纪委副书记许彩芸说:“总书记为我们能源企业的发展指明了方向,我们更要立足本职、强化监督,进一步提升工作效能,为企业实现高质量发展提供坚强纪律保障。”


更好统筹发展和安全,是习近平总书记本次考察的心之所系。榆林市委巡察办于近期启动了安全生产重点领域作风建设专项巡察工作,紧盯矿产、危险化学品、道路交通、食品等安全生产重点领域的重点部门和重点问题,开展专项巡察。“我们将以巡察促整改,督促榆林市危险化学品生产、储存、使用各环节监管责任落实到位。”榆林市委巡察组副县级巡察专员郑莹说。


持续深化作风建设 矢志不渝守护乡亲们的好光景


走进田间、步入窑洞、坐上炕头,习近平总书记心里始终装着人民群众。


“总书记强调,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命。作为一名纪检监察干部和乡村振兴的参与者,我感到使命在肩、重任在前。”总书记在郝家桥村考察时的讲话让刚刚担任驻村第一书记的蓝田县纪委监委干部侯义明心中的乡村振兴画卷愈加清晰。“我们要坚持进村组、入农户、进田间,与群众一道解难题谋发展,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景贡献力量。”


在黄土高原一片盎然的绿意中,习近平总书记再次提出要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。这让安康市平利县纪委书记马朝阳感到十分亲切,“去年春天,总书记来到我们这里的茶园考察时强调,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。我们要继续就践行‘两山论’开展政治监督,坚决打击一切破坏生态环境的行为。”


不作为慢作为乱作为,群众身边的不正之风严重侵害群众利益,侵蚀着百姓的幸福感和获得感。“我们将严格按照省纪委监委加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题工作部署,持续加大问题线索排查力度,查处一批典型案件,督促主责部门建立健全制度机制,‘三不’一体推进护航百姓幸福。”陕西省纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。


赓续红色血脉 把人民利益放在最高位置


不忘来时路,奋进新征程。在米脂县城东南的杨家沟革命旧址,习近平总书记参观了中共中央“十二月会议”旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等。他指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。


“党的光荣传统和优良作风是最宝贵的精神财富。我们将通过党史学习教育大力弘扬优良传统,进一步筑牢全市党员干部不忘初心、砥砺前行的理想信念和拒腐防变的思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”榆林市纪委监委宣传部副部长方文帅说。


宝塔山下,延河水蜿蜒流淌。延安市纪委监委干部刘德博说,“我们必须时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发扬延安精神,立足自身岗位,始终同人民群众保持血肉联系,用监督执纪问责的实际成效践行初心使命。”


在中共绥德地委旧址,习近平总书记仔细察看旧址布局和部分复原场景,参观有关专题展陈。他指出,回顾这段厚重的革命历史,老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,有着重大教育意义。


“认真学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,我心潮澎湃、倍感振奋。作为一名纪检监察干部,我要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,认真履职尽责,严肃查处损害群众利益突出问题,做群众的贴心人。”榆林市纪委监委第七审查调查室干部冯康说。


只争朝夕,不负韶华!全省纪检监察干部将坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,解放思想、改革创新、再接再厉,以昂扬斗志为陕西高质量发展提供坚强纪律保障。


手机版