西安工程大学关于规范领导干部家庭婚丧喜庆行为的规定

信息来源: [纪委办公室 ]     发布时间:[16-06-13 00:00]     浏览量:[]

第一条 为全面贯彻落实中央八项规定精神,着力解决 “四风”问题,根据《中共陕西省委办公厅关于规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的通知》精神,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定所指领导干部,系指全校副处级以上干部。

第三条 领导干部在家庭婚丧喜庆事宜中,要认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,自觉坚持简约节约,率先弘扬文明新风。

第四条 领导干部办理家庭婚礼喜庆事宜,应提前7个工作日向分管校领导、组织部报告,填写申报表向纪委办、监察处备案;办理丧事,可通过电话向所在单位领导和纪委办、监察处口头报告,事后填写申报表向纪委办、监察处备案。

第五条 领导干部办理家庭婚丧喜庆事宜,必须遵守以下规定:

(一)不大操大办。不违反规定利用职权或职务影响大操大办。不以各种名义分批次、多地点办理,或者采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办。凡举办宴席的,严格控制宴请标准、规模及人数,宴请标准不得高于当地群众办理宴席中等水平,不得上高档烟酒;

(二)不扩大邀请范围。不邀请分管范围内的单位、个人和服务对象,以及与个人行使职权有关的人员参加。学校教职工本人办理婚丧喜庆事宜,学校分管部门校领导一般可以出席。教职工家属办理婚丧喜庆事宜,学校分管部门校领导一般不出席,部门领导一般可以出席;

(三)不借机敛财。不收受本单位或与个人行使职权有关的单位、个人和可能影响公正行使职权的礼金礼品;

(四)不违反规定使用公车、公物等公共资源;

(五)不影响和干扰正常的工作和教学秩序;

(六)严格执行廉洁自律的有关规定。

第六条 有下列情形之一的,由学校纪委办、监察处调查核实:

(一)不如实报告或隐瞒不报的;

(二)大操大办,在校内或社会上造成不良影响的;

(三)收到群众举报的;

(四)上级部门要求核实、调查的。

第七条 对违反规定,在家庭婚丧喜庆事宜中大操大办、以权谋私、借机敛财的,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分。

第八条 本规定由纪委办、监察处负责解释,自下发之日起执行。

附件:西安工程大学领导干部办理婚丧嫁娶事宜申报表(见下载专区)

中共西安工程大学纪律检查委员会

2016年6月13日

手机版