中共西安工程大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见

信息来源: [ ]     发布时间:[15-04-02 00:00]     浏览量:[]

西工程大党字〔2015〕8号 签发人:刘江南

为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会、十八届中纪委五次全会精神,深入开展学校党风廉政建设,全面落实党委主体责任,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》等党内法规和文件精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、落实党委主体责任的总体要求

1. 指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持党要管党、从严治党,围绕全面贯彻落实中央和省委的决策部署,明确责任清单,完善体制机制,严格责任追究,促进主体责任的有效落实,不断推进学校党风廉政建设取得新成效。

2. 目标任务。围绕夯实党风廉政建设党委主体责任,明晰责任内容、划清责任边界,构建科学规范的责任体系;创新方式方法、强化制度支撑,构建运转有效的工作机制;加强督查考评、严格责任追究,构建完整闭合的追责链条,切实做到守土有责、守土尽责。

二、落实党委主体责任的责任范围

1. 学校党委对全校党风廉政建设负全面领导责任。党委书记对全校党风廉政建设负总责;党委成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

2. 学校纪委是学校党内监督的专门机构,对全校党风廉政建设负有监督责任。校纪委负责全校日常党风廉政建设和反腐败工作,纪委书记对学校的党风廉政建设和反腐败工作负具体责任。

3. 学校各单位、部门的党政领导班子对本单位的党风廉政建设负全面领导责任。各单位、部门的主要领导干部是本单位党风廉政建设的第一责任人,对本单位党风廉政建设负总责,副职领导根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

三、落实党委主体责任的重点任务

各级党组织是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,各级领导班子对党风廉政建设履行全面领导的集体责任。要把党风廉政建设与反腐败工作纳入学校改革发展和党的建设总体布局,统筹谋划,主动作为,切实把党委主体责任的各项重点任务落到实处。

1. 加强组织领导。学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要坚持把党风廉政建设列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校各项中心任务,纳入党政领导班子、领导干部的目标管理,把反腐倡廉建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究分析党风廉政建设的新形势,解决党风廉政建设工作中存在的重要问题,确保各项工作任务的落实。

2. 选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制。坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,严肃查处选人用人上的违规违纪问题,促进干部选任工作科学化、规范化和透明化。

3. 加强反腐倡廉制度建设。进一步完善学校党风廉政建设的各项制度,健全机制,明确职责任务,督促各单位、部门履行主体责任,督促党风廉政责任分解落实到具体责任部门和责任人。

4. 坚决纠正损害群众利益行为。不断加强党风政风、师德师风、教风学风建设,特别是“四风”方面存在的突出问题。健全作风建设长效机制,及时纠正损害师生利益的不正之风,树立全校党员干部为民务实清廉的良好形象。

5. 强化对权力运行的制约监督。全面贯彻落实中央惩治和预防腐败体系五年规划,修订完善学校《建立健全惩治和预防腐败体系实施意见》,深化党务、校务公开,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。

6. 领导和支持查办案件。领导和支持纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,为纪检监察部门履职尽责当好坚强后盾。

四、落实党委主体责任的责任清单

(一)党委主要负责人责任

1. 履行领导责任。学校党委主要负责人是党风廉政建设第一责任人。党委书记要对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2. 强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合学校实际安排部署。坚持做到专题研究,分解任务,抓好督促落实。

3. 加强教育监管。坚持原则、敢抓敢管,加强对领导班子成员和下一级党组织主要负责人的教育和监督,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履职尽责。

4. 发挥表率作用。认真践行“三严三实”要求,严格遵守党风廉政建设各项规定,管好亲属,管好身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为广大党员干部当好标杆、做好示范。

(二)领导班子成员责任

学校领导班子副职履行“一岗双责”责任。根据工作分工,认真履行“一岗双责”。纪委书记要在落实党委主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,聚焦主业开展监督检查,有效促进惩治和预防腐败工作任务落实。

1. 落实分管职责。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,加强风险防控。

2. 加强日常监管。对分管部门党员干部加强经常性教育,加强对分管部门及其负责人履行党风廉政建设职责等情况的督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

3. 自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(三)各单位、部门责任

1. 各单位、部门主要领导干部是本单位党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,承担分管范围内的党风廉政建设主要领导责任。

2. 根据学校年度党风廉政建设和反腐败主要工作任务,落实本单位、部门党风廉政建设责任,将党风廉政建设工作纳入本单位、部门的业务工作之中,完善管理和监督机制,从源头上预防腐败。

3. 组织开展党性党风党纪和廉洁从政教育,增强本单位、部门党员干部的廉洁自律意识和遵纪守法意识。

五、落实党委主体责任的保障措施

1. 实行廉政责任书制度。学校党委要与各单位、部门签订党风廉政建设责任书,主体责任人要对本学院、部门的党风廉政建设责任分工、任务分解、年终工作总结等进行审阅,作为落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

2. 实行报告制度。每年年初,学校党委要以书面形式向上一级党委和纪委报告上一年度履行党风廉政建设责任制主体责任的情况;各单位、部门要向学校党委和纪委报告上一年度履行党风廉政建设责任制主体责任的情况。

3. 实行责任考核制度。学校党委建立党风廉政建设责任制的检查考核制度,对各单位、部门领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况进行考核,考核工作由纪委办、监察处负责组织实施。考核工作要与领导班子和领导干部年度考核相结合。对考核中发现的问题,要及时研究解决。领导干部执行党风廉政建设责任制情况,要列为领导干部民主生活会和述职报告的内容。党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为领导干部选拔、任用的重要内容和条件。

4. 强化监督检查。纪委办、监察处负责对学校各单位、部门的党风廉政建设责任制执行情况监督检查,对党政领导成员未能落实党风廉政建设责任制,不履行或不正确履行领导职责的,应及时向学校党委和纪委报告;在组织部门考察选拔干部时,负责向党委和上级主管部门如实反映被考察干部的党风廉政建设责任落实情况。

5. 强化责任追究。领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制有关规定的,应当追究责任。实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和直接领导责任。

中共西安工程大学委员会

2015年3月31日

手机版